Mittels der Produktionsplanung für die Food-Branche werden die Mitarbeiter sowohl bei der Einplanung als auch bei der Umplanung und Überwachung der Produktion von Lebensmitteln optimal unterstützt.
- Produktionsplanung mit bis zu 3 Tages-Schichten pro Tag
- Übernahme von Artikeln mit Bedarfen bzw. Vorschlagsmengen aus der Disposition
- Berechnen der Start-/Ende-Zeiten der eingeplante Artikel unter Berücksichtigung der geplanten Produktionsmenge und der Produktionsleistung /Stunde
- Berechnung der Start-/Ende-Zeiten von geplanten Tätigkeiten (rüsten, warten, reinigen etc.)
- Berechnung der Produktivität pro Planungseinheit, Tag bzw. Schicht
- Einfache und schnelle Umplanung (Änderung der Plan-Reihenfolge, hinzufügen, kopieren, splitten oder löschen von Artikeln bzw. Tätigkeiten, ändern der Werte)
- Neuberechnung der Start-/Ende-Zeiten nach Umplanung
- Ermitteln der Materialbedarfe für Planungsartikel anhand der bei den Artikeln hinterlegten Rezepturen
- Generieren von Fertigungsaufträge und Produktionsanweisungen
- Reinigungshinweis aufgrund von Allergenen
- Ermitteln der tatsächlichen Produktionsleistung anhand der tatsächlichen erbrachten Produktionsleistungen und hierfür benötigten Zeiten
- Erstellen von Auswertungen/ Listen (Tagesplanung, Materialbedarf, Vergleich Soll/Ist etc.)
- Artikel, die gemeinsam geplant werden sollen, können zusammen mit den notwendigen Rüst-, Reinigungs-, Reparatur-, Wartungs- und sonstigen Zeiten zu einer „Planungseinheit“ zusammengefasst werden.
Um den unterschiedlichsten Planungsanforderungen gerecht zu werden, können Sie Planungseinheiten nach verschiedenen Gesichtspunkten bilden, z.B. für
- einen vorgegebenen Zeitraum (KW, Monat, Jahr oder für einen frei wählbaren Zeitraum)
- eine bestimmte Anlage/Linie
- einen Kunden (z.B. bei Lohnfertigung)
Lohnfertiger, die vom Kunden Rohstoffe beigestellt bekommen, können die Produktionsplanung zusätzlich dazu nutzen, ihren Kunden mitzuteilen, welche Rohstoffmengen vor Produktionsbeginn angeliefert werden müssen.
Das Software-Modul Produktionsplanung ist Bestandteil der ERP/PPS-Lösung PDG foodSolution, kann aber auch separat, z.B. für Co-Packing, oder als Ersatz für die bisherige Planung mit Excel-Tabellen, genutzt werden.
Unternehmen, die ihre Produktionsplanung noch mit Excel-Dateien oder sonstigen Hilfsmittel durchführen, reduzieren ihren Planungsaufwand erheblich, da sie sämtliche Umplanungen (Reihenfolge- bzw. Mengenänderungen, einfügen von zusätzlichen Planungsartikeln, bzw. Tätigkeiten, Splitten von Planungsartikeln, Änderung der Produktionsleistung, Neuberechnung der Start-/Endezeiten etc.) auf einfachste Weise intuitiv vornehmen können.